KKN Mahasiswa Akuntansi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang Berdayakan UMKM Berbasis Digital di Desa Putukrejo, Kab Malang

KKN Tematik Kewirausahaan, kuliah kerja nyata tematik, kkn-t, unikama, feb unikama, kampus swasta di malang, universitas PGRI kanjuruhan Malang, UMKM, digitalisasi

Pemerintah, Kebudayaan, Riset, dan Teknomogi (Kemendikbudristek) memiliki kebijakan dalam menghadapi covid-19 yang memberikan dampak bagi seluruh dunia, termasuk Indonesia dengan membentuk program Kampus Merdeka Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik. KKN tematik merupakan keterlibatan mahasiswayang memberi pengaruh positif dan aktif terhadap pengembangan masyarakat, sehingga memberi warna baru dalam pembangunan masyarakat. Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim mengatakan bahwa program ini mendorong mahasiswa mengambil manfaat besar belajar di luar kampus. Mahasiswa akan siap berenang di lautan lepas dengan ombak yang kencang yaitu dinamika dunia kerja dan lingkungan masyarakat

Defi Indah  selaku mahasiswa KKN-T Universitas PGRI Kanjuruhan Malang yang melaksanakan KKN di Desa Putukrejo Kec Gondanglegi Kab Malang  dengan beranggotakan 11 mahasiswa diantaranya Vita Wulandari, Liyanatul Ulwiyah, Siti Maisaroh, Defi Indah Sari, Yeni Setyoningsih, Oky Kurnia Wardana, M. Muttaqi Saiful Naja, Ilham Riski Saputra, dan Yogi Khoirul Anwar berinisiatif untuk mengabdi untuk sosialisasi dan mengedukasi warga terkait digitalisasi UMKM.

Pada saat ini perekonomian di Indonesia mengalami dampak terpuruk karena pandemi, mayoritas masyarakat berputar otak untuk bertahan hidup. Oleh karena itu, kegiatan ini terlaksana di Desa ini yang merupakan perwujudan dari Tri Dhrama perguruan tinggi yaitu Pengabdian  terhadap masyarakat yang terdampak pandemi Covid – 19. Salah satunya dengan mengembangkan UMKM sebagai pendukung ekonomi terbesar di Indonesia. Tak hanya itu, Tim KKN-T juga melakukan kegiatan lain sebagai bentuk pengambian kepada masyarakat.

“Kegiatan yang dilakukan banyak, seperti ikut terjun langsung menjadi panitia dan sosialisasi vaksin, penghijauan, pelatihan pembukuan dan pengembangan UMKM, mengajar anak TK, membantu mengerjakan POKJA, memperbaiki fasilitas publik, serta membantu kegiatan acara didesa Putukrej,” ujar salah satu anggota KKN-T Unikama

Adapun program yang telah dilakukan untuk UMKM beberapa diantaranya adalah pembuatan dan pengelolaan media sosial, menjual produk lewat E-commerce, pembuatan desain dan pencetakan lebel produk, menfoto produk UMKM, pengemasan produk, dan pembukuan keuangan hasil usaha. Keseluruhan program kerja berhasil dilaksanakan secara lancar walaupun ada beberapa kendala namun bisa teratasi.

Harapan dengan adanya KKN-T, mahasiswa bertindak sebagai pelaku motivator dan inspirator bagi masyarakat dalam pembangunan sehingga keberadaanmahasiswa di desa mampu memberikan perubahan serta kebaikan agar dapat memberikan manfaat bagi masnyarakat sekitar.

KKN-Tematik Kewirausahaan: Berdayakan UMKM Berbasis Digital di Putukrejo, Kab Malang